Get Adobe Flash player

Информация к новости
  • Дата: 14-01-2019, 05:42
14-01-2019, 05:42

Прошлое на вкус

Категория: Уют и комфорт

Прошлое на вкус

Разбираться, какой продукт в рационе человека самый древний, имеет смысл только касательно продуктов животного происхождения. Растительные объедки сохраняются гораздо хуже костей и раковин, и в культурном слое древнейших обитаемых пещер если и находятся, то в совершенно неузнаваемом виде. Самым же стойким указанием на диету наших прародичей оказываются зубы жертв: зубная эмаль, самой природой предназначенная для противостояния агрессивным средам, в прохладе и покое пещер сохраняется миллионы лет.

Моллюски

Они были, разумеется, одними из первых — небольшие, безобидные, не способные спастись бегством. Ныне перечень моллюсков в кухнях мира довольно пёстр, но начиналось всё с двустворчатой родни обыкновенных мидий и гребешков. Чуть позже — видимо, когда человек решился зайти в море хотя бы по пояс, 700 тыс. лет назад — к ним добавились моллюски рода мурекс. Те самые, которые снабжали цезарей и сенат пурпуром и которые, в лице рапаны, доедают сейчас Чёрное море.

Чтобы безболезненно почувствовать себя троглодитом, современнику достаточно вскрыть раковину, полить моллюска лимонным соком и оставить в холодильнике на ночь, а вне – на 1,5-2 часа. Возможно, древние добавляли лук: он в блюде вполне уместен. Гребешков и мидий можно есть целиком (стараясь при этом не сломать зубы о мелкие жемчужинки), рапану – только ногу. Даже у извлечённой из раковины и тщательно перетёртой с солью рапаны верхнюю (более тёмную) часть ноги лучше удалить: она жестковата для современных человеческих зубов.

Рыбы

Забавно, но это неопровержимо доказано археологическими находками: первыми жертвами людей были хрящевые рыбы, которые сами не прочь схарчить человека – акулы. Это тем более странно, что, в отличие от более совершенных костных рыб, хрящевые поддерживают электролитический баланс в организме не работой почек, а перенасыщением тканей аммиаком и его производными. Котёл, в котором варится акулятина, распугивает кошек в радиусе полутора километров.

Исключение составляют только новорождённые акулы и катраны, но они доступны в основном в ресторанах, и способ их приготовления заранее задан. Желающим попробовать незапамятную древность на зуб рекомендуются некрупные скаты – те же, по сути, акулы, только плоские и более миролюбивые. Наиболее аутентичное блюдо – вяленые скатовы крылья. Их следует отделить и выложить на деревянную сетку под свежий морской ветер, защитив от солнца. И если ветер не утихнет, если будет нести достаточно соли и йода (специально – не солить!), если температура воздуха не упадёт, если жир, обильно пропитывающий ткани ската, не прогоркнет до высыхания продукта…

Ей-богу, лучше зажарить его, как любую другую рыбу! Кстати, печень, занимающая большую часть брюшной полости ската, богата витаминами А и Е, эффективна как детоксикант и противораковое средство, показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и язвенной болезни, ускоряет заживление ран. Печень небольшого ската следует жарить 5-7 мин, варить на слабом огне – 5-10 мин.

Звери

Разумеется, далёкие предки прежде всего тиранили мелких млекопитающих. Но их кости у древних костров, конечно же, не сохранились. Сохранились кости крупные, не менее чем оленьи, расколотые ради костного мозга 750 тыс. лет назад. Это – истинная пища богов. Многие узники Колымы и концлагерей обязаны ей жизнью: случайно найденная мозговая кость была способна поставить на ноги и вновь запустить органы и системы человека, уже, казалось бы, безнадёжного.

Единственный инструмент для готовки костного мозга – молоток. Им следует разбить кость и есть. Соль – по вкусу. Специи – по желанию. Совместимость – с абсолютно любым продуктом, кроме разве что пива. Хранение – до 8 суток вне холодильника, соли и консервантов.

Люди

Да, увы, они были каннибалами… Человеческие кости со следами человеческих же зубов, найденные в пещерах западной Африки, насчитывают 850 тыс. лет, это – рекорд для «кухонных отходов». Но чтобы почувствовать себя каннибалом, кулинария не нужна: достаточно факультета журналистики или карьеры в успешной политической силе…

Мы в Google+