Get Adobe Flash player




Информация к новости
  • Дата: 5-08-2013, 13:54
5-08-2013, 13:54

Стал бы Тимур скаутом? (скаутское движение)

Категория: Детские проблемы

Стал бы Тимур скаутом? (скаутское движение)

Мы-то что, уже пожили, а вот детей жалко!» Когда впервые вырвался наружу этот родительский вздох? Вчера, десять, сорок лет назад? Во все времена родители переживали и страдали за своих детей больше, чем за себя. И хотели им лучшей доли. Первое, что мы можем дать новому поколению,— это воспитание. Сильные, добрые, умные — тогда они не пропадут в жизни. Наши дети.

Я принадлежу к скаутскому движению давно. Хотя официально его «не существовало» в нашей стране с 1926 года. Наверняка для кого-то это вообще новая информация — возрождение скаутской организации. Пионерия — вот это понятно, через это все мы прошли — и старшее, и младшее поколение.

Но справедливости ради стоит заметить, что пионерия очень многое взяла от движения скаутов, просто об этом не принято было распространяться. Кстати, скаут — это разведчик, пионер, впереди идущий. Есть принципиальное различие скаутов и пионеров, но об этом позже. А вот схожесть... «Делай добро другим и вместе с другими» — этот девиз скаутов взяли на вооружение когда-то гайдаровские мальчишки, и много хороших дел провернули тимуровцы на своих дачных участках, помогая старикам и семьям военнослужащих. Так, может, Тимур был скаутом?

А кто нынешним летом станет для наших мальчишек и девчонок командиром, заводилой, кто объединит их в стремлении познать мир, заняться интересным делом? Вокруг городов растут дачные поселки, ради своих детей многие взрослые обрекли себя на бесконечные трудности — занялись строительством. А дети — дети, пока папы добывают материалы, ищут «шабашников», стучат топорами — болтаются без пригляда близ грандиозных родительских строек, в соседнем лесу, скучные.

Например, в нашем дачном поселке местом сбора детей от 5 до 15 лет стала будка, где живет совершенно обычная с хвостом «кренделем» дворняга. Асфальтовых детей так и тянет сюда. Они идут с косточками, колбасой, кормят пса, играют с ним часами. Здесь возник своеобразный детский клуб. И вот эту всю команду взяли под свою опеку два сторожа, один из которых давно причастен к скаутскому движению, а другой в прошлом педагог. Чтобы как-то организовать ребят, они придумали «обходы» поселка. Причем, за право вести на поводке собаку, как у Тома Сойера за право красить забор, происходят самые настоящие споры.

А представляете, как много можно сделать полезного вместе с девчонками и мальчишками — нужно только придумать интересное дело, увлечь им! В любом коллективе садово-дачных товариществ наверняка найдется такой человек — из интеллигенции, педагогов, молодежи,— который станет стержнем в детском обществе, наставником, возьмет на себя роль «мастера». Конечно, лучше бы это был мужчина, ведь при феминизации школы дети, извините, устают от «учителей». Дело для ребят можно найти и на участках, и на сооружении спортплощадки, и в ближайшем местном храме, нуждающемся в реставрации. Полезны будут и беседы со священником, ведь приобщение к пласту русской религиозной культуры только обогатит духовный мир наших детей, даст им пищу для ума.

Скауты - это неправительственная, добровольная организация детей, юношей и взрослых. Она ставит своей целью внешкольную работу с молодежью на принципах гуманизма и поощрения религиозного воспитания. Движение находится в стадии становления, проблем много! Но даже не финансовые вопросы волнуют, а взаимопонимание со школой, родителями, церковью. Что говорить, мешают стереотипы государственного атеизма, нет и практики существования детских отрядов вне государственных форм.

Скауты мира — очень сплоченная организация, реально воплощающая в жизнь свои законы.

Законы скаутов гласят: скаут — должен быть всегда честным и правдивым. Скаут — относится как друг ко всем и как брат ко всякому скауту. Скаут верует в Бога, патриот своей Родины, верен своим родителям, а также руководителям. Скаут помогает ближним. Скаут — союзник всей природы и животных. Скаут проявляет бережливость и проявляет уважение к чужой собственности. Скаут чист в помыслах, делах и словах, душой и телом. Скаут трудолюбив и настойчив. Скаут оптимистически смотрит на «жизнь» и никогда не падает духом...

Хорошие общечеловеческие законы! Да и задачи возрождающейся скаутской организации самые что ни на есть благородные — обогатить духовную жизнь детей, увлечь их добрыми делами, увести с улицы, где они «болтаются», набираясь, порой не самого положительного опыта.

Мы очень долго были убеждены, что воспитанием детей должны заниматься школа, пионерская организация. Конечно, если там попадался интересный человек, неординарный педагог, то дети с удовольствием сплачивались вокруг него, раскрывая свои таланты, расцветая как личности. Ну а если не попадался... Скучными вырастали дети. А часто просто плохими людьми. Родители винили во всем школу, школа — родителей. Но, ни те, ни другие не стремились изменить систему воспитания, решая свои взрослые бесконечные проблемы. Но все-таки наша главная проблема — это будущее детей. Призадумаемся об этом, родители, ведь от нас в первую очередь зависит как физическое, так и духовное здоровье наших детей. И, отправляясь в отпуск на нетленную стройку своих дачных домиков, не забудьте в первую очередь позаботиться о летнем отдыхе родных детей. Помогите им создать дружную команду. А Тимур — Тимур обязательно найдется!

Метки к статье: скаутское движение, скаут

Мы в Google+